A Câmara Municipal do Funchal, através do Divisão de Educação, promove de 5 a 7 de março o I Fórum do Pão no Centro Cultural e de Investigação do Funchal.
A iniciativa surge no âmbito do projeto europeu Food Trails, integra a SEMEAR – Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal e é comemorativa do Dia Mundial do Cereal, assinalado a 7 de março.
O programa, recheado de atividades dirigidos a vários público-alvo, foi elaborado em parceria com com o The Views Hotel, através do Chef Otávio Freitas, vencedor do Prémio Nacional de Turismo Gastronómico.
O I Fórum do Pão tem início na terça-feira, dia 5 de março, com a Sessão de Abertura que conta com a presença de Cristina Pedra, Presidente do Município e de Helena Leal, Vereadora com o pelouro da educação na Autarquia, seguida do Life Cooking e Palestra com o Chef Otávio Freitas.
Nos três dias do evento fazem parte do programa as degustação e mostras de pão, promovidas pela Socipamo e Panidoce e os showcookings da Kitchen Team by Chef Otávio Freitas do The Views Hotels.
No segundo dia, quarta-feira, dia 6, decorrerá a palestra “Do cereal ao pão” com a nutricionista Nádia Brazão e na quinta-feira, dia 7, Teresa Vivas, coordenadora do projeto ‘Mais Madeira à Mesa’ dinamizará a palesta “A recolha dos pães madeirenses por Mais Madeira à Mesa”.
Simultaneamente estarão a decorrer atividades educativas intituladas “Com as mãos na Massa” dirigidas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico das escolas do concelho. As atividades são promovidas pel’ ‘A Biqueira’, através da Associação
Recreativa e Cultural Atremar a Ilha que realizará a oficina “Brindeiros e Bonecos da Avó” e que visa sensibilizar para a arte de fazer o pão de forma tradicional, bem como a importância deste alimento nos costumes culturais madeirenses.
O I Fórum do pão conta ainda com o apoio da Aquimadeira, através do empréstimo de um forno de pão e de bancada de showcooking, e da ACIF na articulação com empresários da área da panificação, que se associam através da cedência de massa do pão para as atividades educativas e da oferta de pão para degustação dos participantes no evento.
Refira-se que este evento integra a Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, lançada em outubro último. A SEMEAR decorre do compromisso assumido pelo Município e é assente nos pilares da educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.